Поиск по этому блогу

понедельник, 26 июля 2010 г.

Вопрос 26. Молодёжные издания Беларуси.

В первую очередь это СМИ БРСМ:


•  Знамя юности
•  Зорька
•  Переходный возраст
•  Пилот FM
 



Знамя юности


Главное молодежное общественно-политическое издание республики Беларусь. События, факты. Самые свежие новости общественной жизни в Беларуси. Жизнь молодежи и молодежных организаций страны.


Приоритетным направлением в работе редакции было и остается освещение вопросов, связанных с решением насущных проблем молодежи страны – образование, занятость, профориентация, улучшение жилищных условий молодых семей, здоровье, социальные льготы, поддержка сельской молодежи, воспитание патриотизма, повышение престижности труда молодежи, формирование духовно богатого гражданина нашей страны.

Периодичность выхода: 1 раз в неделю (пятница) на 32 полосах (цвет.).

Тираж: 31 000 экз.



Переходный возраст: взрослей с нами!

Газета «Переходный возраст» — единственное специализированное государственное издание для подростков, учредителями которого являются Министерство образования Республики Беларусь и ОО «БРСМ».

Возраст читателей газеты составляет 12–18 лет — это сложный и очень важный период жизни человека, когда происходит не только физическое взросление, но и становление личности в целом.

Более 50 рубрик, содержащих самую разнообразную информацию о подростках и для подростков и позволяющих высказаться читателям (более 1/3 газеты предоставлено для публикаций юных авторов), регулярно появляются на 16-ти страницах 4 раза в месяц.


 Зорька


  Увлекательная и познавательная по содержанию, яркая и красочная, оригинальная по дизайну, газета, как ясное солнышко, радует по пятницам своих подписчиков. Адресовано издание школьникам 8-14 лет, но его с удовольствием читают старшеклассники, молодёжь, воспитывающие внуков бабушки и дедушки. Вместе с ''Зорькой'' выросло не одно поколение достойных граждан страны. И сейчас символично: что благодаря созидательной позиции газеты эстафету славных дел родителей продолжают дети.


Пилот FM


Учредители:     ОО «БРСМ»
Официальное название юридического лица:     УП РПР «Стиль»
Генеральный директор:     Анатолий Денисов
Музыкальный редактор:     Денис Зыль
Формат:     CHR (Contemporary Hit Radio)
Дата выхода в эфир:     27 июня 2003
Время вещания:     24 часа в сутки

Вопрос 25. Понятие культуры: формы и разновидности.

Следующий текст принадлежит НЕ МНЕ. Он полностью скачан из интернета.

В зависимости от того, кто создает культуру и каков ее уровень, социологи различают три формы — элитарную, народную и массовую, и две разновидности: субкультуру и контркультуру.

Элитарная культура создается привилегированной частью общества либо по ее заказу профессиональными творцами.

Она включает изящное искусство, так называемую серьезную музыку и высокоинтеллектуальную литературу. Элитарная, или высокая культура, например живопись Пикассо или музыка Шенберга, трудна для понимания неподготовленного человека. Как правило, она на десятилетия опережает уровень восприятия среднеобразованного человека. Круг ее потребителей — высокообразованная часть общества: критики, литературоведы, завсегдатаи музеев и выставок, театралы, художники, писатели, музыканты. Когда уровень образования населения растет, круг потребителей высокой культуры расширяется. К ее разновидностям можно отнести светское искусство и салонную музыку. Формула элитарной культуры "искусство для искусства".

Народная культура создается анонимными творцами, не имеющими профессиональной подготовки.

Народную культуру называют любительской (но не по уровню, а по происхождению) и коллективной. Она включает мифы, легенды, сказания, эпос, сказки, песни и танцы. По исполнению элементы народной культуры могут быть индивидуальными (изложение легенды), групповыми (исполнение танца или песни), массовыми (карнавальные шествия).
фольклор — еще одно название народного творчества. Фольклор локализован, т.е. связан с традициями данной местности, и демократичен, поскольку в его создании участвуют все желающие.

Массовая культура создается профессиональными авторами и распространяется с помощью электронных носителей.

Она не выражает изысканных вкусов аристократии или духовных поисков народа. Время ее появления — середина XX века, когда средства массовой информации (радио, печать, телевидение, грамзапись и магнитофоны) проникли в большинство стран мира и стали доступны представителям всех социальных слоев. Массовая культура может быть интернациональной и национальной. Популярная и эстрадная музыка, цирк — примеры массовой культуры. Они понятны и доступны всем возрастам, всем слоям населения независимо от уровня образования.

Массовая культура, как правило, обладает меньшей художественной ценностью, чем элитарная или народная культуры. Но у нее самая широкая аудитория и она является авторской. Она удовлетворяет сиюминутные запросы людей, отражает и реагирует на любое новое событие. Поэтому образцы массовой культуры, в частности, шлягеры, быстро теряют актуальность, устаревают, выходят из моды. С произведениями элитарной и народной культуры подобного не происходит. Поп-культура — сленговое название массовой культуры, а китч — ее разновидность.

Совокупность ценностей, верований, традиций и обычаев, которыми руководствуется большинство членов общества, называется доминирующей культурой.

Поскольку общество распадается на множество групп — национальных, демографических, социальных, профессиональных, — постепенно у каждой из них формируется собственная культура, т.е. система ценностей и правил поведения. Малые культурные миры называют субкультурами.

Субкультура — часть общей культуры, система ценностей, традиций, обычаев, присущих большой социальной группе.

Говорят о молодежной субкультуре, субкультуре пожилых людей, субкультуре национальных меньшинств, профессиональной субкультуре, криминальной субкультуре. Субкультура отличается от доминирующей культуры языком, взглядами на жизнь, манерами поведения, прической, одеждой, обычаями. Различия могут быть очень сильными, но субкультура не противостоит доминирующей культуре. Своя культура у наркоманов, глухонемых, бомжей, одиноких, алкоголиков, спортсменов. Дети аристократов или представителей среднего класса сильно отличаются поведением от детей из низшего класса. Они читают разные книги, ходят в разные школы, ориентируются на разные идеалы. У каждого поколения и каждой социальной группы свой культурный мир.

Контркультура обозначает такую субкультуру, которая не просто отличается от доминирующей культуры, но и противостоит ей, находится в конфликте с господствующими ценностями.

Субкультура террористов противостоит человеческой культуре, а молодежное движение хиппи в 60-е годы отрицало господствующие американские ценности: усердный труд, материальный успех и наживу, конформизм, сексуальную сдержанность, политическую лояльность, рационализм.

Вопрос 24. Основные темы белорусской прессы.

Основные темы это: политическая жизнь страны, в частности визиты и выступления Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Сельское хозяйство. Возрождение деревни. Международная интеграция. Союзное государство. Социальная сфера.

На сегодня наиболее актуальными являются следующие вопросы:

•    Вопрос энергетической независимости – строительство Островецкой АЭС. В Беларуси производится небольшое количество энергии, т.к. у нас не имеется значительных залежей угля. Большей частью электричество закупается у соседних государств. Ввиду того, что энергетическая независимость – одно из важнейших условий существования суверенного государства, в Беларуси уже с 90-х годов началось планирование строительства АЭС. Национальной академией наук было определено более 70 потенциальных площадок для размещения станции. В дальнейшем многие площадки отсеялись по различным причинам. В результате когда в 2006 году к вопросу о строительстве АЭС вернулись, было определено 4 возможных варианта размещения станции:

•    Краснополянская площадка
•    Кукшиновская площадка
•    Верходвинская площадка (в качестве резервной).
•    Островецкая площадка (также вначале рассматривалась в качестве резервной)

В декабре 2008 года в качестве места строительства определена Островецкая площадка.

Участвовать в строительстве, кроме России, готов ряд стран (Франция, США, Китай, Чехия и др. Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами мощностью 1200 МВт каждый.

    Следующий вопрос – либерализация, а именно:

•    Упрощение налогового законодательства.
•    Упрощение условий для ведения бизнеса.

    Третий вопрос - перспективы развития страны.

Вопрос 23. Творческий идеал в журналистике.

Думайте сами - это не сложно.

Вопрос 22. Герой журналистского произведения.

Герой в журналистском произведении, это, прежде всего, герой интервью. Хотя герой может присутствовать практически во всех жанрах. Рассмотрим их по порядку.

В интервью все внимание акцентируется на герое. Журналист должен раскрыть его характер, показать его чувства и мысли, должен показать ярчайшие стороны человека. Он должен ставить вопросы так, чтобы читателю действительно было интересно узнать, что же ответит герой интервью.

Герой интервью может присутствовать и в репортаже, но здесь главную роль играет что то необычное, из ряда вон выходящее, или героическое, или напротив. Здесь главное осветить именно это сторону. Можно задать вопрос герою произведения, но обычно это не более чем один вопрос.

Например, репортаж о том, что какой то умник в решил залезть на обелиск на площади Победы чтобы сковырнуть камни с трехметрового ордена Победы, потому что решил, что это драгоценные камни.

Вопрос 21. Личность современного журналиста.

Следующий текст принадлежит НЕ МНЕ. Он скачан из интернета на 100%.

Журналист - это художник-реалист. Он отражает реальный мир, но преломляет его через свою личность. Краски он создаёт своими идеями, мыслями и в итоге на лист переносит картину, но картину совсем необычную. С помощью знаков и символов появляется текст - своего рода портал из материального мира в мир представлений и фантазии, создавая образы и предметы в сознании людей.

На мой взгляд, образ современного журналиста искажён иллюзиями. В представлениях современной молодёжи журналист - это жизнерадостный человек, интересующийся многим и успевающий везде. Он путешествует по всему миру, зарабатывает много денег. Каждый день как праздник. Юные журналисты мечтают брать интервью у известных деятелей эстрады, политики, кино и других областей культуры и общества. Иллюзии о том, что это легко и просто, а также массовый интерес, выросший к этой профессии, всё больше снижают ответственное отношение к журналистской деятельности у желающих стать мастером пера. Журналистика становится культовым веянием в современном обществе и периодически - элементом стиля личности человека. Меняются общество и ситуации, создающиеся в нём. Вместе с этим меняется образ журналиста. Сейчас, по-моему, современный журналист - это отъявленный искатель нового и неизведанного. Ведь в первую очередь читателю интересно то, что он ещё не знает или к чему не смог прийти в своём понимании. Открытия - важная часть для развития и привлечения внимания в современном мире, в связи с инновациями, способствующими упрощению жизни, аудитория читателей становится с каждым годом всё категоричнее. Так что важная задача для современного журналиста - научиться удивлять и впечатлять. Не стоит забывать о существующих рамках и правилах. Наш мир - мир открытой информации. Телевидение, радио, Интернет и другие информационные ресурсы предоставляют журналистам огромное поле для деятельности. Но правил ведения информационного боя никто не отменял. В моём представлении современный журналист должен чётко понимать границы дозволенного и актуальности информации, должен быть объективен и правдив. Эти качества я выделяю не зря: слишком много современность создаёт соблазнов для нарушения норм и правил как профессиональных, так и человеческих.

Вопрос 20. Сенсация в журналистике.

Сенсацию как таковую описал Уильям Рэндольф Херст "То, что никак никто не ожидал, что вызывает неоднозначную реакцию у общества"

Сенсация может быть любой тематики и направления, но выходящей за рамки обыденности. Обычно это связано с известными людьми из шоу-бизнеса, но не обязательно.

Вопрос 19. СМИ и общественное мнение.

Одной фразой - СМИ напрямую влияет и управляет общественным мнением. Дальеш сами додумывайте, не сложно.

Вопрос 18. Моё понимание «свободы печати».

Это Ваше понимание. Скажу лишь следующее:

Всемирный день свободы печати: — отмечается ежегодно 3 мая начиная с 1994 года. Провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции.

Каждый год определенная тематика. 2010 год — «Свобода информации: право знать»

Вопрос 17. Моя тема в журналистике.

Лично моя тема - ГОНЗО журналистика. Ваша - незнаю...Рассказывать не буду, т.к. сомневаюсь что гонзо - это ваше.

Вопрос 16. Если бы я был редактором...

У каждого индивидуально - не могу написать что то конкретное.

Вопрос 15. Периодическая печать Беларуси.

•    «Советская Белоруссия» — самая массовая ежедневная общественно-политическая газета страны, выходящая тиражом более 500 тысяч экземпляров. Издается с 1927 г.; до 1937 г. носила название «Рабочий»; в настоящее время выходит под брендом — «СБ-Беларусь Сегодня» (на русском языке)

•    «Народная газета» — ежедневная общественно-политическая газета, орган Национального собрания Республики Беларусь, издается с 1990 г. (на русском и белорусском языках)

•    «Белгазета» — еженедельник белорусских новостей: политика, экономика, бизнес, финансы, общество, события, мониторинг, культура, шоу-бизнес. С сентября 1995 г. по сентябрь 2005 г. издавалась под названием «Белорусская газета». Переименована во исполнение указа президента РБ № 247 от 31.05.2005г

•    «Рэспубліка» — ежедневная общественно-политическая газета, издается с 1991 г. (на русском языке)

•    «Экономическая Газета» — старейшее экономическое издание в республике, основано в 1992 году, выходит 2 раза в неделю

•    «Звязда» — ежедневная газета на белорусском языке, издается с 1917 г. (до 1925 г. выходила на русском языке)

•    «Наша Ніва» — общественно-политический еженедельник на белорусском языке, издается с 1906 г. (с перерывами)

 Местные издания

•    «Вечерний Брест»
•    «Вечерний Минск»
•    «Гродненская правда»
•    «Вечерний Гродно»
•    «Віцьбічы»


Издания Союзного государства

•    «Союзное государство» — общественно-политический иллюстрированный журнал. Учреждён в марте 2006 года по инициативе госсекретаря Павла Бородина и издается с апреля этого же года.

•    «Время Союза» — общественно-политическая интернет-газета Союзного государства. Создана в 2007 году, издаётся Постоянным Комитетом Союзного государства.

•    «Союзное вече» — приложение к «Народной газете» (Минск)

•    «Союз. Беларусь-Россия» — приложение к «Российской газете» (Москва)

 Центральные

•    «Беларускі час»
•    «Голас Радзімы»
•    «Белорусская нива»
•    «7 Дней»
•    «Комсомольская Правда»
•    «Аргументы и Факты»
•    «Белорусская Газета»
•    «Экономическая газета»
•    «БДГ» — Белорусская Деловая Газета
•    «Экспресс Новости»
•    Газета Салідарнасць
•    Журнал «Планета»


В Белоруссии, по данным Министерства информации, на 1 июня 2010 года издаются 1300 печатных периодических издания, в том числе 655 газет, 599 журналов, 36 бюллетеней, 9 каталогов, 1 альманах. Почти семьдесят процентов всех зарегистрированных изданий являются негосударственными. Пресса издается на белорусском, русском, немецком, английском, украинском, польском и других европейских языках.

Общий разовый тираж государственной местной печати (136 областных, городских, районных и объединённых газет) составляет 869,4 тыс. экз.

Самым тиражным периодическим изданием является газета «Советская Белоруссия», число читателей которой (не тираж) в августе 2007 года составило 500,7 тыс

Вопрос 14. Популярные теле- и радиожурналисты.

ОНТ:

Олег Романов и Тенгиз Думбадзе
международные журналисты. Ездят по миру и снимают сюжеты о жизни разных стран и политических событиях в них и анализируют. «Дыхание планеты»

Сергей Дорофеев«Выбор», «Выбор+»

БТ:

Денис Курьян – снимает различные сюжеты и видеофильмы познавательного характера. Комментирует «Евровидение» для Беларуси. Выпускает новости на БТ.


Российские журналисты:

Аркадий Мамонтов, РТР
Владимир Кондратьев, НТВ
Жанна Агалакова, спецкор 1 канала в Париже

Вопрос 13. Значимые программы телевидения и радио.

БТ:

«Панорама» - ежедневный информационный выпуск, выглядит как дайджест событий, происшедших за день в стране. Тематика: общественно-политическая, социальная, культурная, отношения с другими странами, обзор событий за рубежом, с/х.
Эфир – 21:00. Хронометраж – около часа.

«Ответный ход» - ток-шоу. Тематика: актуальные вопросы, вопросы происходящих событий.
Ведущий – Александр Мартыненко, зампред БТ.

ОНТ:

«Наши новости» - аналогично «Панораме».
Эфир: 20:30 – итоговый выпуск. Ведущие: Александр Серебреников, Екатерина Сычевская.
Кроме этого выходит в: 9:00, 11:00, 13:00, 16:00, 18:00. Ведущие: Олег Лепешенков, Екатерина Воловик, Наталья Немогай, Калина Вардамская.
После каждого выпуска обзор спортивных новостей и прогноз погоды.

Ток-шоу «Выбор» и его более камерный вариант «Выбор+»- ведущий Сергей Дорофеев.  Интервью строится на вопросах ведущего и вопросах людей с улицы.

«Контур» - программа в жанре информационный арт. В конце программы в студию приглашаются интересные персоны.
Ведущий – Александр Аверков.

«Наше утро» - информационно-развлекательная программа. Эфир с 7 до 9 утра.

СТВ:

«24 часа» - информация о жизни города и страны.
«Минщина» - вечерние новости из жизни Минской области.
«Личный интере» с Павлом Кореневским

1 национальный белорусский канал 
 (вещание в формате FM и проводной сети по всей Беларуси)

«Радиофакт» - с 7 до 8 утра. Общественно-политическая и информационная программа. Репортажи, радиосюжеты, аналитика. Ведущий Максим Угленицин
«Для тых, хто дома» - с 10 до 12 утра. Ориентирована на домохояеек, жанр определить сложно. Ведущая Елена Степанова.
«Актуальный микрофон» с 12 до 13 каждый будний день. Жанр интервью. Вопросы на общественно значимые темы. Ведущий Дмитрий Рубашин.

Развлекательные программы:
«Вiтаем, вiншуем, жадаем» поздравительная программа, выходит в прайм-тайм. Ведущие Светлана Мятлева. Павел Лазовик.

«Встреча с песней» - ежедневный вечерний проект. Ретро-музыка. Рассказ о возникновении песни.

«Адкрытая пляцоука» с 16 до 17, молодежная программа.

Вопрос 12. Роль телевидения и радио в жизни общества.

Фактически то же самое, что вопрос 8.

Вопрос 11. Политические партии и общественные объединения в Беларуси.

По состоянию на 1 июля 2009 года в республике зарегистрировано 15 политических партий, 35 профессиональных союзов, 2216 общественных объединений. Зарегистрировано и поставлено на учет 994 организационные структуры политических партий, 22864 организационные структуры профессиональных союзов и 29308 организационных структур иных общественных объединений.

По направлениям деятельности зарегистрированы на территории Республики Беларусь общественные объединения: физкультурно-спортивные , благотворительные, просветительские, культурно-досуговые, воспитательные , молодёжные, в том числе детские, инвалидов войны и труда, ветеранов, национальных меньшинств , научно-технические  , сторонников охраны природы, памятников истории, культуры  , творческие  , женские  и прочие.

Вопрос 10. Важнейшие политические события последнего времени в стране, в мире.

Смотрите новости

Вопрос 9. Известные белорусские просветители.

Ефросинья Полоцкая

Дочь полоцкого князя Георгия Всеславовича, внучка Всеслава Брячиславича (Чародея), инокиня и просветительница.

Прославлена в лике святых российским Святейшим Синодом как преподобная в мае 1910 года.

При рождении ей было дано имя Предслава. В 12 лет она приняла монашеский постриг с именем Евфросиния (в честь преподобной Евфросинии Александрийской). Будучи грамотной Евфросиния много читала и поселилась в кельи у полоцкого Софийского собора в котором находилась богатая библиотека. Занималась переписыванием книг по заказам горожан, полученные деньги раздавала как милостыню.

В конце жизни совершила паломничество в Иерусалим, где и скончалась. Её тело было доставлено в Киево-Печерский монастырь, где мощи Евфросинии находились до 1910 года, когда были перенесены в Полоцк, в основанный ею монастырь, где хранятся по настоящее время.

Стала первой женщиной на территории Белоруссии, признанной святой. Несмотря на то, что её житие было после раскола христианства, она равно почитаема как в православии, так в католичестве. «Житие Ефросиньи Полоцкой» — один из памятников раннего православия в Белоруссии. На территории Белоруссии Евфросиния Полоцкая, наряду с Кириллом Туровским, — одна из самых почитаемых святых.

Крест Евфросинии Полоцкой, как и Янтарная комната, входит в десятку самых ценных пропавших предметов искусств. По преданию, обретение Креста Евфросинии Полоцкой ознаменует подлинное возрождение Белоруссии

Кирилл Туровский

Церковный деятель и писатель Древней Руси. Став епископом Турова, прославился как писатель и проповедник. Канонизирован Русской православной церковью в лике святителя
Современники называли Кирилла Туровского «русским Златоустом». Автор торжественных «Слов», поучений, молитв, канонов (сохранилось около 70 произведений). Один из первых просветителей на территории Белоруссии.

Симеон Полоцкий

Духовный писатель, богослов, поэт, драматург, переводчик;

Франци́ск Луки́ч Скори́на
1482 - 1551

Белорусский  учёный, философ, медик (доктор лекарских наук), первопечатник и просветитель, основатель восточнославянского книгопечатания, переводчик Библии на белорусскую редакцию (извод) церковнославянского языка

В 1517 году основывает в Праге типографию и издаёт кириллическим шрифтом «Псалтырь», первую печатную белорусскую книгу.

Всего на протяжении 1517—1519 годов переводит и издает 23 книги Библии. Меценатами Скорины были Богдан Онков, Якуб Бабич, а также князь, воевода трокский и великий гетман литовский Константин Острожский.

В 1520 году переезжает в Вильню и основывает первую типографию на территории Великого княжества Литовского (ВкЛ). В ней Скорина издаёт «Малую подорожную книжку» (1522 год)[13] и «Апостол» (1525 год).

Шрифты и гравированные заставки из виленской типографии Скорины использовались книгоиздателями ещё сто лет.



Тадеуш Костюшко

Военный и политический деятель Речи Посполитой и США, участник Войны за независимость США, организатор восстания в Польше, Белоруссии и Литве 1794 года, национальный герой Польши, США, Белоруссии[1], почётный гражданин Франции.
Родился в 1746 г. в д. Меречевщина Ивацевичского р-на Брестской обл.

Николай Гусовский

поэт-гуманист и просветитель эпохи Возрождения, представитель новолатинской восточноевропейской школы. Известен поэмой «Песня про зубра».
В 1980 году ЮНЕСКО по поводу 500-летия поэта включила имя Николая Гусовского в календарь международных дат выдающихся деятелей мировой культуры.

Васи́лий Тя́пинский
Гуманист-просветитель, писатель, книгопечатник, переводчик.

Василий Тяпинский продолжил гуманистические и культурно-просветительские традиции Великого княжества Литовского, заложенные Франциском Скориной, был лично и идейно связан с Симоном Будным, разделял его общественно-политические и религиозные взгляды. Как и Симон Будный, он перешёл от кальвинизма к антитринитаризму. В книге «Про наиважнейшие артикулы христианской веры»


Сымон Будны

Известный социнианский проповедник XVI века, гуманист, просветитель, церковный реформатор. Напечатал Новый Завет с комментариями и замечаниями, что стало первой во всемирной литературе попыткой радикальной рационалистической критики Евангелия. Поддерживал концепцию ограниченной, просвещённой монархии. Один из первых идеологов развития белорусской культуры на родном языке.

Вопрос 8. Роль средств массовой информации в жизни человека.

Аналогично вопросу 7

Вопрос 7. Журналистика как вид творческой деятельности.

Здесь, я считаю, можно сказать самому достаточно и без подготовки.

Вопрос 6. Мораль как регулятор общественного поведения.

Мораль - один из основных способов поведения человека. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью

Современный философ Фрэнсис Фукуяма рассматривает мораль как социальный капитал, определяющий степень жизнеспособности общества.

Мораль направлена на регуляцию отношений и снижение конфликтности в обществе.
Так называемая «общественная мораль» — мораль, принятая определенным обществом, как правило, эндемична для культуры или исторического периода, иногда даже для социальной или религиозной группы, хотя разные моральные системы могут быть в определенной степени схожи.

Следует разделять идеальную (пропагандируемую) и реальную моральные системы.

Мораль формируется главным образом в результате воспитания, в меньшей степени — в результате действия механизма сопереживания или адаптационного процесса. Мораль индивидуума, как императивный подсознательный механизм, плохо поддается сознательному критическому анализу и коррекции.

Одним из факторов формирования морали является общественность человека, его способность к эмпатии и альтруистические позывы.  Следование морали возможно и из эгоистических побуждений — в этом случае человек ожидает, что к нему будут относиться в рамках той же морали.

Основные социальные функции морали:

•    регуляторная,
•    ценностно-ориентационная,
•    социализирующая,
•    личностного самоопределения.


Вопрос 5. Возрождение деревни. Освещение проблем в СМИ.

Деревня это в первую очередь – сельское хозяйство. А сельское хозяйство играет очень важную роль в жизни государства – т.к. Продовольственная независимость страны – одно из главных условий существования независимого государства.

В нашей стране для привлечения молодежи в сельскохозяйственную отрасль, создаются агрогородки. Агрогородки располагаются недалеко от деревень. В них находятся клубы, больницы, школы и т.п. В агрогородке бесплатно выдается квартира и обязательное рабочее место. Это позволяет привлекать в аграрную отрасль достаточное количество молодежи.

Примером агрогородка может послужить агрокомбинат Снов под Несвижем.

В СМИ уделяется большое внимание освещению сельского хозяйства, как то: посевов, сборов, урожаев и т.п.

На данный момент, учитывая засуху, существуют большие перспективы продажи кормового зерна на мировом рынке, либо обильной кормежке тем же кормом скота и экспорта молочных продуктов.

Вопрос 4. Молодежная политика и СМИ.

Основной молодежной политической организацией нашей страны является БРСМ.
Общественное объединение "Белорусский республиканский союз молодежи" является правопреемником комсомола Беларуси, Союза молодежи Беларуси, Белорусского патриотического союза молодежи, Белорусского союза молодежи. Решение о его создании было принято в 2002 г. на объединительном съезде.

Членом ОО "БРСМ" может быть любой гражданин Республики Беларусь, и другие лица, постоянно поживающие в Республике Беларусь, в возрасте от 14 до 31 года.

Целью ОО "БРСМ" является создание условий для всестороннего развития молодежи, раскрытия его творческого потенциала, содействия развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях.

БРСМ награжден Почетной грамотой Администрации Президента Республики Беларусь за активное участие в реализации государственной молодежной политики, а также за особые достижения в социально-культурном развитии присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.

За время своего существования члены БРСМ принимали участие в работах по реконструкции Комсомольского озера, реконструкции части Августовского канала и др.

   Ведущими направлениями деятельности БРСМ являются патриотическое воспитание молодежи, спортивная и культурно-массовая работа.  Главная задача – привитие молодежи любви к Беларуси, формирование у нее устойчивого желания способствовать ее процветанию. В комплекс задач патриотического воспитания включает: формирование уважительного отношения к символам суверенности народа и государства – Государственному флагу, гербу, гимну, воспитание чувства гордости за свою страну и готовность к выполнению социальной роли гражданина Республики Беларусь.

    Белорусский республиканский союз молодежи принимает самое активное участие в досуге молодежи, на это направлены различные проекты и программы нашего молодежного союза: встречи, семинары, викторины, акции, марафоны, субботники, конкурсы и др.

СМИ БРСМ:

•  Знамя юности
•  Зорька
•  Переходный возраст
•  Пилот FM

Вопрос 3. Духовная сфера общества.

Духовная сфера общества связана в первую очередь с религией. Подавляющее большинство населения Беларуси придерживается православия. Однако у нас существует множество других религиозных конфессий.

Привожу статистику:

•    православных — около 4 000 000
•    католиков — около 1 200 000
•    мусульман — более 100 000
•    иудеев — около 55 000
•    грекокатоликов (униатов) — до 10 000
•    адвентистов седьмого дня — 4 500

Также присутствуют общины христиан-баптистов, полного евангелия, Свидетелей Иеговы, прогрессивного иудаизма, новоапостольские общины,  старообрядческие приходы, лютеранские, кришнаитов, мормонов, первых христиан и др.

А теперь разберем более подробно:

Белорусская православная церковь.

Белорусский экзархат включает 11 епархий и 1 500 общин, в которых несут службу 1 500 священников; Возлавляет Белорусскую православную церковь Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, Свято-Успенской Жировицкой обители священноархимандрит ФИЛАРЕТ. В миру — Кири́лл Варфоломе́евич Вахроме́ев.
Экзархат  состоит из 11 епархий.

Католицизм в Белоруси.

Является второй по величине религиозной конфессией, насчитывая до 1,2 миллиона верующих. Наибольшее число верующих находится на западе страны (прежде всего, в Гродненской области).

По данным на 2009 г. в Белоруссии  619 приходов и 4 епархии.

с 2007 года архиепископом-митрополитом является Тадеуш Кондрусевич.

В настоящее время богослужение ведётся на белорусском и польском языках. Большим событием в религиозной жизни католиков Белоруссии являются ежегодные июльские массовые паломничества в Будслав к почитаемой Будславской иконе Божией Матери.
Действуют две высших духовных семинарии в Пинске и Гродно

Католики византийского обряда объединены в Белорусскую грекокатолическую церковь.


Протестанты в Беларуси:

•    Евангелическо-лютеранская церковь в Республике Беларусь
•    Объединённая церковь христиан веры евангельской Беларуси
•    Евангельские христиане-баптисты Беларуси
•    Христиане полного Евангелия Беларуси
•    Конференция церквей христиан адвентистов седьмого дня Беларуси
•    И другие

Кроме того, действует община армянской апостольской церкви, община пресвитерианской церкви, 4 общины мормонов, 74 общины Свидетелей Иеговы

Иудаизм

Иудаизм появился на белорусских землях вместе с первыми евреями (конец XIV — начало XV века). Долгое время белорусские земли были крупным центром концентрации еврейского населения. По переписи 1897, на территории Белоруссии насчитывалось более 700 000 евреев. В настоящее время в стране насчитывается около 28 000 евреев и 6 синагог.
 
Мусульмане
 
В 1994 году состоялся первый всебелорусский конгресс мусульман. В результате было основано мусульманское религиозное сообщество Республики Беларусь, которое  с 2005 года воглавляет Абу-Бекир Шабанович

В 2007 году в Беларуси было зарегистрировано 30 мусульманских религиозных организаций

Другие конфессии

Имеет место небольшое число последователей индуизма (в основном среди переселенцев-индусов). Из ветвей индуизма наиболее распространён вишнуизм, в частности Сознание Кришны. В Минске действует община Сознания Кришны (ИСККОН).

Примечание – я был в главном здании кришнаитов, где меня накормили восточными сладостями, подарили иконки и книжки, а также оказали особую милость – дали съесть зернышко рисы из Индийского храма, а также выпить воды из священного Индийского озера.

ИНТЕРЕСНО:

Приговор Александру Сдвижкову

В 2008 году белорусский журналист Александр Сдвижков получил три года колонии строгого режима за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда в 2006 году. Газета «Згода», в которой были размещены карикатуры, была закрыта по решению Верховного Суда в том же 2006 году

Истец, председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман Республики Беларусь» муфтий Исмаил Воронович, назвал приговор слишком суровым.

Церковь «Новая жизнь»

Церковь «Новая жизнь» (христиане полного Евангелия) в минском микрорайоне Сухарево выкупила у колхоза коровник, отремонтировала его и переоборудовала в свой храм.

Мингорисполком же признал использование недвижимости и земли общиной нецелевым и постановил лишить церковь культового статуса и недвижимости. Общине предлагалось продать помещение храма по цене около 22 тыс. белорусских рублей за один квадратный метр.
В ответ на это в октябре 2006 прихожане церкви начали голодовку, итогом которой стало длительное судебное разбирательство. В настоящее время «Новая жизнь» продолжает тяжбу с Мингорисполкомом, и стороны не могут прийти к консенсусу.

Можно добавить:

Согласно статье 16, «религии и вероисповедания равны перед законом»

Вопрос 2. Социально-экономическая политика Беларуси.

Практически во всех странах мира, в том числе и у нас, существует социально ориентированная рыночная экономика. Исключение составляет Индия с ее традиционной экономикой и Гонконг (в котором отдельная от Китая власть, исключение составляет внешняя политика и оборона -прим.) с капитализмом

Основоположником теории о социально-ориентированной экономике стал Джон Мейнард Кейнс. Он придумал систему мер по выходу из великой депрессии: методы по развитию малого и среднего бизнеса, социальные гарантии работающим.

Для поддержания бюджетных и дотационных сегментов экономики и социальных структур в стране действует сложная система налогообложения. Как показала мировая практика, наибольший доход в казну государства дают предприятия малого и среднего бизнеса.


У нас в стране действует заявительная система регистрации предпринимательства, что максимально упрощает регистрацию ИП. Для сравнения, раньше требовалось подать заявление, указывая, что гражданин изъявляет желание заниматься предпринимательством, и ждать рассмотрения заявления около месяца. Теперь же достаточно просто заявить о желании быть ИП и зарегистрировать свое предприятие в налоговых службах. 

Социальная сторона экономика направлена, прежде всего, на удовлетворение пирамиды потребностей. Ее описал Абрахам Маслоу – она состоит из пяти ступеней, однако не является строго фиксированной:







Экономический план нашей страны разделен на пятилетние (или десятилетние?) периоды. 

На данный момент, учитывая засуху, существуют большие перспективы продажи кормового зерна на мировом рынке, либо обильной кормежке тем же кормом скота и экспорта молочных продуктов. Из относительно далеких перспектив – развитие космической отрасли.

воскресенье, 25 июля 2010 г.

Вопрос 1. Идеология белорусского государства и СМИ.

КАБ ЛЮБІЦЬ БЕЛАРУСЬ НАШУ МІЛУЮ, ТРЭБА Ў РОЗНЫХ КРАЯХ ПАБЫВАЦЬ
  Нiл Гiлевiч


Само понятие «Идеология» ввел видный французский философ, политик и экономист Десют де Трасси. Идеология – идея, направляющая государство и общество. Идеологию государства определяет верховная власть. 

На сегодня идеология Беларуси – любовь к своей Родине, патриотизм. Память о войне и почтение к ветеранам. Соблюдение традиций нашей страны. Возрождение деревни. Уважение к силовым структурам страны. Гордость за нашу природу и экологию.

Идеология нашего государства проявляется в том, что  в городе повсеместно вывешиваются на билбордах  тематические плакаты, проводятся патриотические мероприятия, активно участвует в молодежной среде БРСМ, грандиозно отмечаются все национальные праздники, каждые пять лет учреждаются медали для ветеранов. Активно пропагандируется лозунг «Купляйце беларускае». 

На мой взгляд, событием, которое ни как не попадает под белорусскую идеологию, является снос музея Великой Отечественной Войны под гостиницу.


Что касается идеологии СМИ, то она направлена на поддержку идеологии государства.