Практически во всех странах мира, в том числе и у нас, существует социально ориентированная рыночная экономика. Исключение составляет Индия с ее традиционной экономикой и Гонконг (в котором отдельная от Китая власть, исключение составляет внешняя политика и оборона -прим.) с капитализмом.
Основоположником теории о социально-ориентированной экономике стал Джон Мейнард Кейнс. Он придумал систему мер по выходу из великой депрессии: методы по развитию малого и среднего бизнеса, социальные гарантии работающим.
Для поддержания бюджетных и дотационных сегментов экономики и социальных структур в стране действует сложная система налогообложения. Как показала мировая практика, наибольший доход в казну государства дают предприятия малого и среднего бизнеса.
У нас в стране действует заявительная система регистрации предпринимательства, что максимально упрощает регистрацию ИП. Для сравнения, раньше требовалось подать заявление, указывая, что гражданин изъявляет желание заниматься предпринимательством, и ждать рассмотрения заявления около месяца. Теперь же достаточно просто заявить о желании быть ИП и зарегистрировать свое предприятие в налоговых службах.
Социальная сторона экономика направлена, прежде всего, на удовлетворение пирамиды потребностей. Ее описал Абрахам Маслоу – она состоит из пяти ступеней, однако не является строго фиксированной:
Экономический план нашей страны разделен на пятилетние (или десятилетние?) периоды.
На данный момент, учитывая засуху, существуют большие перспективы продажи кормового зерна на мировом рынке, либо обильной кормежке тем же кормом скота и экспорта молочных продуктов. Из относительно далеких перспектив – развитие космической отрасли.

Комментариев нет:
Отправить комментарий